Les Rencontres Qualitia

 

Conférence Qualitia du 22 Novembre 2016

Comprendre et exploiter les résultats d'analyses microbiologiques

pour un Plan de Maîtrise Sanitaire efficace

 

Vous trouverez ci-dessous les différents diaporamas présentés par le Docteur vétérinaire Michel S. Durand au cours de son intervention :

   

- Les Micro-Organismes de nos Aliments

- Multiplication des Micro-Organismes

- Les Analyses Microbiologiques

- Les Risques Sanitaires : Contaminations et Multiplication

     
 

Code d'usages en matière d'hygiène pour les aliments précuisinés et cuisinés en restauration collective

   

Le présent code traite des prescriptions d'hygiène à observer pour la cuisson des aliments crus et la manipulation des aliments cuisinés et précuisinés destinés à nourrir des collectivités nombreuses telles que les enfants des écoles, les personnes âgées des maisons de retraite, ou encore, au moyen de chariots, les malades des établissements de soins et des hôpitaux ainsi que les personnes dans les prisons, les établissements scolaires et les institutions analogues.

source: Codex Alimentarius Commission - FAO / WHO

     
 

Code d'usages international recommandé - Principes généraux d'hygiène alimentaire

   

Le présent document suit la chaîne alimentaire depuis la production primaire jusqu'au consommateur final, en définissant les conditions d'hygiène nécessaires à la production d'aliments sains et propres la consommation. Il offre une structure de base pour d'autres codes plus spécifiques applicables à des secteurs particuliers. Ces codes et directives spécifiques devraient être considérés conjointement avec le présent document, ainsi qu'avec le Système d'analyse des risques - Points critiques pour leur maîtrise (HACCP) et Directives concernant son application (Appendice).

source: Codex Alimentarius Commission - FAO / WHO