Réglementation européenne

 

Règlement (UE) n°2021/382

   

modifiant les annexes du Règlement (CE) n°852/2004 (voir ci-dessous*)

 

Règlement (UE) n°1169/2011

 

 

concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires

 

Règlement (CE) n°2073/2005 consolidé

 

 

concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires

 

Règlement (CE) n°853/2004

 

 

fixant des règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires d’origine animale

 

Règlement (CE) n°852/2004

 

 

relatif a l’hygiène des denrées alimentaires, modifié par le Règlement (UE) n°2021/382 (voir ci-dessus*)

 

Règlement (CE) n°178/2002 Food Law

 

 

établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire

 

Traçabilité

   

Les obligations des professionnels vis à vis du règlement 178/2002 - l'interprétation communautaire

     

Réglementation nationale

 

Instruction technique DGAL/SDSSA/2022-430 du 08 juin 2022

   

Activités de commerce de détail de produits d'origine animale et denrées alimentaires en contenant.

 

Instruction technique DGAL/SDSSA/2022-349 du 25 avril 2022

   

Procédure d'agrément des établissements au titre du règlement (CE) n°853/2004.

 

Décret n° 2022-65 du 26 janvier 2022 modifiant le décret n° 2002-1465 du 17 décembre 2002

   

relatif à l’étiquetage des viandes bovines dans les établissements de restauration. Ce texte étend aux viandes des animaux des espèces porcine, ovine et de volailles l’obligation d’indiquer l’origine ou la provenance dans la restauration commerciale et collective.

 

Arrêté du 21 decembre 2009 modifié par l'arrêté du 7 mai 2020

   

relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d'entreposage et de transport de produits d'origine animale et denrées alimentaires en contenant.

 

Arrêté du 8 juin 2006 modifié par l'arrêté du 19 mai 2020

   

relatif à l'agrément sanitaire des établissements mettant sur le marché des produits d'origine animale ou des denrées contenant des produits d'origine animale.

 

Décret n° 2015-447 du 17 avril 2015

   

relatif à l’information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non préemballées.

 

Note de Service DGAL/SDSSA/N2012-8156 du 24 juillet 2012

   

Inspection des procédures fondées sur les principes HACCP dans le cadre du contrôle officiel du plan de maîtrise sanitaire d'un établissement du secteur alimentaire, hors production primaire.

 

Note de Service DGAL/SDSSA/N2010-8245 du 23 août 2010

   

relative aux modalités de mise en oeuvre des analyses microbiologiques de denrées alimentaires et d'exploitation des résultats.

 

Note d’information DGAL/SDSSA/O2007-8001 du 13 février 2007

 

 

Recommandations concernant la cuisson des steaks hachés.

 

Note de Service DGAL/SDRRCC/SDSSA/N2005-8205 du 17 août 2005

 

 

Contrôle de la traçabilité dans le cadre du Règlement (CE) n°178/2002.